Роды у собак на дому
Длительность беременности у собак составляет в среднем 60 дней с допустимым отклонением в неделю. В этот период следует особенно осторожно обращаться со своим питомцем, беречь от травм и не перегружать физически.
Длительность беременности у собак составляет в среднем 60 дней с допустимым отклонением в неделю. В этот период следует особенно осторожно обращаться со своим питомцем, беречь от травм и не перегружать физически. Следует особое внимание уделить рациону питания:
- если собака употребляет промышленные виды корма, то нужно сменить обычный корм на специализированные виды для беременных собак и щенков;
- питающуюся домашней едой собаку лучше также начать подкармливать соответствующими минеральными подкормками и витаминами.
Длительность беременности у собак составляет в среднем 60 дней с допустимым отклонением в неделю. В этот период следует особенно осторожно обращаться со своим питомцем, беречь от травм и не перегружать физически. Следует особое внимание уделить рациону питания:
если собака употребляет промышленные виды корма, то нужно сменить обычный корм на специализированные виды для беременных собак и щенков;
питающуюся домашней едой собаку лучше также начать подкармливать соответствующими минеральными подкормками и витаминами.
При этом необходимо ежедневно увеличивать количество пищи и белков.
Рекомендуется заранее подготовиться к началу родов - предупредить заблаговременно ветеринара, подготовить комфортное место для роженицы с потомством. Для этого необходимо использовать коробку либо ящик, в котором следует вырезать лаз с одной из сторон подходящий для свободного передвижения суки, но чтобы исключить случайное выпадение щенков из него. Подготовленное жилище следует немного приподнять над землёй, исключая сквозняки и соприкасание с холодным полом, после чего начать приучать собаку к этому месту.
Роды собак на дому предполагают тщательную подготовку. Предварительно рекомендуется запастись следующим:
- одноразовыми пелёнками;
- стерильными перчатками;
- чистыми ножницами;
- стерильными марлевыми салфетками;
- подходящей для перевязки пуповины ниткой;
- грелкой;
- спиртом или йодом;
- номерами телефонов ветеринарных врачей
В преддверии наступления родов лучше подстричь длинношёрстным собакам волосы вокруг петли. Стоит помнить, что волнение и неуверенность хозяина передаётся собаке, так что нужно постараться сохранять сосредоточенность и спокойствие в течение щенения. Продолжительность родового процесса может составлять от нескольких часов до пары суток. В случае превышения этого срока или возникновения какой-либо патологии во время родов, следует вызвать квалифицированного ветеринара.
Роды у собак на дому требуют проявления особой заботы и наблюдательности от человека. Где-то дней за пять до начала родов возникает опущение живота у суки. За день до родовой деятельности температура падает до 37˚C и ниже, а плоды в этот период становятся практически неподвижными. Большинство собак во время начала щенения ведут себя тревожно: метаются по жилищу и мнут подстилку, жалобно скулят или даже стонут. За пару часов перед началом схваток возникает набухание влагалища и слизистые выделения. Начало родов характеризуется слабыми и непроизвольными сокращениями различной длительности. Собака в это время начинает дрожать, царапать пол, тяжело и быстро дышать. Интервалы между первыми схватками могут быть довольно продолжительными. За это время происходит расширение родовых путей и повышение температуры. Со временем промежутки между схватками сокращаются, а их продолжительность и интенсивность увеличиваются. Спустя какое-то время схватки дополняются потугами. Если Вы хотите подстраховаться и принимать роды в сопровождении доктора, то стоит вызвать ветеринара на дом именно в период схваток.
Родовую деятельность у собак можно разделить на 3 фазы
- Подготовительная (период раскрытия щейки матки, этот период сопровождается схватками, до появления потуг). Переходит в следующую фазу когда промежутки между схватками становятся 10-15 минут
- Рождения щенков (сопровождается потугами, рождением щенков и плодных мест). Желательный промежуток между рождением щенков 20минут-1,5 часа. Бывает, что рождение последующих малышей затягивается и в норме, при этом норма это или патология должен определять ветеринар.
- Послеродовая (период активного сокращения матки, выделения лохий, зеленовато-красные выделения, темнеющие под действием воздуха в этот период – это нормально)
Во время появления малыша, собаки стараются принять сидячую или лежачую позицию, во время которой можно наблюдать периодические напряжения стенки брюшной полости. Медленно и плавно щенок в водном пузыре проталкивается во влагалище, направляясь к выходу. Щенки рождаются в водном пузыре, но иногда пузырь разрывается в процессе прохождения по родовым путям, тогда детёныш появляется на свет без него. Перерыв между рождениями щенков может быть различным, поэтому гораздо важнее следить за правильностью и последовательностью процесса. Если перерыв продлился более 5 часов, хозяину обязательно нужно вызвать ветеринара.
Нужно помочь собаке, если она в меру своей неопытности или стресса не перегрызает пуповину и не разрывает плодный пузырь. Необходимо осторожно разорвать оболочку и старательно растереть малыша с помощью мягких салфеток. После этого, нежно потянув пуповину, следует изъять плаценту, перевязать чистой ниткой пуповину на расстоянии 2,5-4 сантиметров от живота и перерезать её, отступив немного от нити. На место среза можно нанести йод или спирт.
Когда щенок родится, собака массирует его с помощью языка, стимулируя тем самым его дыхательный процесс, после чего щенок находит соски и прикладывается к ним. Если во рту щенка наблюдается слизь, то нужно отсосать её ртом или промокнуть салфеткой. Контролируя роды у собак на дому, владелец должен проследить, чтобы вышло соответствующее количество последов, иначе они могут представлять огромный риск для жизни питомца. Суке необходимо предложить съесть последы, поскольку в них содержатся питательные вещества и гормоны, необходимые для нормального протекания послеродового периода и для восстановления сил. При условии, что боитесь кишечного расстройства, то можно дать не более 3х последов. Если по окончанию родов собака проявляет беспокойство, безосновательную панику, нарушается её координация движений и дыхание, то следует безотложно позвонить ветеринарному врачу, поскольку это симптомы послеродовой эклампсии.
Первые дни после окончания родов в результате усиленной лактации у собаки повышается температура. На протяжении недели из петли будут возникать выделения, переходящие с зеленоватого в красноватый цвет. В случае если они затянутся, следует обратиться к ветеринару. Обычно собака кормит щенков самостоятельно, но с третьей недели их жизни следует начать прикорм, а при условии недостаточной лактации и раньше. Тревожный писк щенков свидетельствует о голоде или болезни, тогда имеет смысл показать их ветеринару. Лучше проявляйте заботу о собаке, не мешая ей при этом ухаживать за щенками. Рекомендуется проводить ежедневный осмотр сосков суки, чтобы не допустить застойный мастит, который может возникнуть у собак с маленьким потомством, которое не в состоянии высосать всё молоко. Нездоровые железы выглядят распухшими, являются болезненными, горячими и твёрдыми. Для борьбы с маститом в течение пары дней собаке уменьшают объём пищи и воды, используя камфорный спирт, осуществляют лёгкий массаж. Во время кормления к ним следует прикладывать самых активных щенков.
Бывают случаи, когда в матке могут оставаться последы или щенок – это приводит к эндометриту. Через несколько дней по окончанию щенения у таких сук поднимается температура, а их молоко может стать токсичным. После питания таким молоком щенки становятся холодными, пискливыми и малоподвижными. Необходимо срочно пригласить ветеринара.
Для точной диагностики состояния матки и плодов проводится УЗИ, при котором врач определяет жизнеспособность плодов, сроки беременности и наличие/ отсутствие патологий внутриутробного периода. Ультразвуковое исследование разумно делать не в самый момент родов, а за 1-2 недели. При небольшом количестве плодов УЗИ достоверно определяет, сколько их.
При необходимости оперативного родовспоможения ветеринарный врач проводит «кесарево сечение», реанимацию новорожденных.
Свои вопросы по поводу родовспоможения кошкам и сукам на дому Вы можете задать по нашему телефону 927-10-84 (консультация бесплатная).
Стоимость приезда ветеринарного врача с осмотром и первым часом родовспоможения 1620 рублей, далее 1000 рублей/ час