Узнать цены

Биологические особенности шиншилл

Шиншилла — милый зверек отряда грызуны, обладающий удивительно красивым мехом и ставший популярным как домашнее животное с 1998-2000 годов. Родиной их являются такие страны, как Чили, Боливия, Аргентина и Перу. Различают два вида шиншилл – короткохвостая или большая (Chinchilla Brevicaudata) и длиннохвостая малая или береговая (Chinchilla Lanigera).

Биологические особенности шиншилл

 

Шиншилла — милый зверек отряда грызуны, обладающий удивительно красивым мехом и ставший популярным как домашнее животное с 1998-2000 годов. Родиной их являются такие страны, как Чили, Боливия, Аргентина и Перу. Различают два вида шиншилл – короткохвостая или большая (Chinchilla Brevicaudata) и длиннохвостая малая или береговая (Chinchilla Lanigera).

Первые шиншиллы были завезены в СССР в 1960году из штата Колорадо США с целью акклиматизации и последующего клеточного разведения. Мех шиншилл очень ценится на рынке, благодаря своим удивительным качествам: мягкости и способности сохранять тепло.

Начиная с 1999 года, содержание шиншилл в качестве домашних зверьков приобретает все большую популярность. И к настоящему времени по частоте встречаемости дома этого зверька можно приравнять к морским свинкам и крысам. Но заводя это экзотическое животное, стоит помнить, что завезено оно к нам совершенно с другого климатического пояса, поэтому имеет ряд качеств, обусловленных естественным ареалом обитания.

 

Почему у шиншилл такой организм?



Во-первых, обитают они в скалистой местности на высоте 2-4 тыс. м над уровнем моря, со скудной растительностью, где климат отличается резким перепадом температуры и влажности в ночное и дневное время (амплитуда суточных температур составляет 25-30 градусов). Мех шиншиллы обладает удивительной густотой. На одном квадратном сантиметре кожи насчитывается более 5 тыс. волосков.

Это надежно защищает зверя от падения температуры ночью. Кожа шиншилл лишена потовых и сальных желез. Поэтому они чувствительны к повышенным температурам. Теплообмен осуществляется благодаря хорошему кровоснабжению ушных раковин. Хорошо развитые ушные раковины также помогают зверю улавливать звуки различного диапазона на значительных расстояниях.

Глаза приспособлены к сумеречному зрению, угол обзора составляет почти 60 градусов. Строение задних конечностей обусловлено необходимостью совершать рикошетирующие прыжки в скалистой местности. Поэтому поймать в клетке такого прыгуна бывает крайне сложно. На задних лапах насчитывается 4 пальца, на передних по 5 пальцев. На второй фаланге первого пальца задней лапы имеется щеточка из жестких белых волос, которой зверь расчесывает свой мех.

Чувствительность конечностей у шиншилл довольно низкая, поэтому нередки травмы, о чем будет рассказано ниже. Хвост длинный, покрыт жесткими волосками сверху и более мягкими снизу. В спокойном состоянии он загнут кверху и закруглен. Выпрямляется он в полете и служит как руль.

 

Особенности питания шиншилл



Вторая особенность шиншилл – аскетичность питания, что связано со скудностью их естественного рациона. На щебнистых почвах на склонах Анд растительность представлена разреженным травостоем, злаками, корявыми кустарниками и суккулентами. Сочные корма встречаются крайне редко, поэтому их доля в суточном рационе должна быть незначительна. Но даже при поедании сочных кормов у шиншилл в природе не наблюдается расстройств пищеварения, в отличие от домашних.

Связно это с тем, что в дикой растительности Перуанских гор содержится много вяжущих веществ. Потребность в воде животные ликвидируют за счет поедания кактусов. Как любое дикое животное, шиншилла может запасать еду в тайниках, но характерно это не для всех особей. По способу питания шиншилла – фитофаг, то есть потребляющий только растительную пищу.

Этого не следует забывать, заводя такого питомца. Переваривание пищи осуществляется в течение 12-24 часов, благодаря длинному кишечнику. Эвакуации пищи из желудка осуществляется через 8-10 часов. Как и у других представителей грызунов, продвижение пищи осуществляется за счет давления следующего пищевого кома на предыдущий. Поэтому питаются зверьки в течение всего дня малыми порциями.