Главная Услуги Цены Специалисты Отзывы Контакты Акция
скидки владельцам
Прививки собакам и щенкам
5 правил при вызове ветеринара на дом

Болезни шиншилл

 Шиншиллы, как и другие домашние животные, имеют предрасположенность к ряду болезней. Надеемся, что наша статья поможет Вам в профилактике многих заболеваний у Вашего пушистого зверька.

Нарушение линьки

Молодняк рождается с хорошо развитым мехом, более темным, чем у родителей и неровным. Первая ювенильная линька протекает в возрасте 1-3 месяца и заканчивается в среднем к 4. По структуре и зонарной окраске мех еще недостаточно развит. Окончательно шубка зверя формируется к 6-8 мес. У взрослых особей отмечается одна нечеткая линька, приходящаяся на холодное время года. Мех становится более плотным, длина волосков увеличивается на 20%.

В домашних условиях линька может протекать круглогодично. Связано это с температурными условиями, влажностью. И немалую роль играет так называемая компенсационная линька, обусловленная повреждением меха, аутотомии на фоне резкого повышения температуры, стресса. Ухудшение качества меха также может быть связано с некачественным кормлением, нехваткой минералов и витаминов. В этом случае стоит пересмотреть рацион своего питомца.

Зубные проблемы

Владельцам шиншилл не стоит забывать, что зубы этих зверьков растут в течение всей жизни. Всего насчитывают 20 зубов, по 10 на каждой челюсти (2 резца, 2 премоляра, 6 моляров). Дуга верхней аркады несколько уже дуги нижней, что обуславливает повышенный риск развития малооклюзии (не соприкосновения жевательных поверхностей зубов).

Было бы неверно говорить, что зубы имеют коронковую и корневую части, ведь корень как таковой у грызунов не выражен – точнее назвать резервной частью коронки или поддесневым участком последней. Как раз за счет постоянно растущей внутриальвеолярной части зуба происходит постоянный рост зубов в течение всей жизни. Так как ротовой аппарат шиншиллы приспособлен для пережевывания высокоабразивного корма, то при преобладании мягких кормов или нехарактерных пищевых продуктов с недостаточной жесткостью, происходит чрезмерное отрастание коронки зубов.

При учете того, что жевательная поверхность зубов верхней челюсти наклонена слегка латерально (в сторону щек), а нижняя медиально (в сторону языка), происходит травмирование острыми частями зубов этих самых органов. При травматизации слизистой оболочки ротовой полости развивается стоматит, слизистая отекает, повышается слюноотделение (животное не может глотать еще и по причине зажатия языка отросшими нижними зубами). Владельцы отмечают, что животное менее активно ест, а то и перестает совсем, на груди шерсть сваливается, слипается от слюней и выпадает, развивается дерматит. Зверей сидит с приоткрытым ртом. В тяжелых случаях происходит пассивное смещение челюстей относительно друг друга.

На фоне отросших корней может наблюдаться развитие одонтогенных абсцессов, вызванных прорастанием «корней» в кости челюстей. Внешне это выражается в ограниченной припухлости, абсцессе, которая содержит сметанообразный гной, прорывающийся без лечения наружу или внутрь ротовой полости. Лечение абсцессов – только хирургическое с последующим курсов дренирований и антимикробной терапии.

Лечение сводится к коррекции зубов, назначении вяжущих препаратов для обработки ротовой полости, насильного раскорма на период реабилитации и назначения антимикробных препаратов при осложненной форме.

Травмы

Часто встречаются у зверей, живущих на свободном выгуле. В виду подвижности животного и его малого размера, владельцы порой сами провоцируют бытовые травмы – компрессионные переломы, ушибы, гематомы, переломы костей конечностей, повреждение шерстного покрова. При наличии других животных не исключаются кусаные раны и травмирование когтями.

На шиншиллах не практикуется широко лечение переломов конечностей оперативным способом. Есть два исхода проблемы – или самозаживление (параллельно назначаются репаративные препараты, витамины и антимикробные средства) или некроз с последующим отпадом. В виду низкой чувствительности наружных проприорецепторов, шиншиллы часто сами отгрызают травмированные пальцы или же лапу целиком. В этом случае необходим курс антибиотиков, местных обработок раны и назначение противоотечных препаратов и снимающих зуд.

Во избежание травм, зверь должен находиться в клетке. Для гуляний используют прогулочный пластиковый шар. Обращение со зверем должно быть осторожным. Избегать контакта с детьми. Фиксация должна осуществляться за хвост – самую крепкую часть животного.

Заворот желудка

Проблема часто встречающаяся и зачастую не поддающаяся лечению. Пустой желудок при среднем наполнении имеет объем 20-40 см3. и весит 15 г. При расширении желудка за счет переполнения пищевыми массами или газами, происходит истончение его стенок. На это реагируют барорецепторы, в результате чего рефлекторно тормозится эвакуация пищи из желудка в полость двенадцатиперстной кишки.

Сосуды стенок желудка сдавливаются, происходит перераспределение крови. Увеличенный желудок сдвигает органы брюшной полости назад и давит на грудную клетку, затрудняя дыхание. При сильном истончении не исключен разрыв стенки желудка при малейшем давлении на брюшную стенку. Излишнее газообразование наблюдается при кормлении некачественным забродившим кормом, капустой или бобовыми.

Клинически можно отметить увеличение в объеме брюшной стенки, частое дыхание, цианоз (синюшность) слизистых оболочек головы, апатию, малоподвижность, нарушение дефекации. Если отмечаются хотя бы некоторые признаки, стоит немедленно связаться ветеринарными специалистами. При этой патологии гибель наступает при отсутствии помощи в течение суток. Лечебная помощь сводится к даче ветрогонных и пеногасительных препаратов, массажу, при необходимости зондированию и подкожному введению кристаллоидов и питательных растворов. Летальность – 90%.

Волосяные колечки

Могут образовываться на зубах и половом члене при наматывании шерсти. Отмечается у животных, отказывающихся купаться в песке или при отсутствии этих процедур. Также это частое явление у некастрированных самцов с повышенной половой возбудимостью. Намотавшаяся шерсть мешает жеванию или вправлению полового члена, в зависимости от локализации кольца.

Если кольцо образовалось на половом члене, это приводит к высыханию слизистой оболочки головки, отеку полового члена и зачастую некрозу. Необходимо периодически проверять животных на предмет этих коварных образований. При усиленной линьке стоит животное вычесывать мягкой щеткой с щетинками (нельзя использовать металлические щетки ля собак, кошек, даже с шариками на концах).

Дакриоцистит

Это нарушение оттока слезной жидкости по слезному каналу за счет воспаления последнего. Владельцы зачастую путают эту проблемы с конъюнктивитом. Но в отличие от последнего, при дакриоцистите конъюнктива остается розовой, без отека, без наложений пленок. У внутреннего угла глаза скапливается и выделяется мутноватая белая жидкость, которая провоцирует дерматит и алопеции в области глаз. Для устранения проблемы достаточно курса промываний слезного канала слабыми растворами антисептическими препаратами, в запущенных случаях при наслоении секундарной микрофлоры, происходит развитее конъюнктивита, блефарита и травмирование глазного яблока при расчесывании.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Длина кишечника в среднем превышает длину тела животного в 13 раз. Это примерно 3,5 м. Половину длины занимает толстый кишечник, где происходит ферментация клетчатки. Длина слепой кишки по отношению к длине тела меньше, чем у животных, в чьем рационе преобладают сочные корма (например, заяц) и составляет ½ длину тела. У молодняка длина тонкого кишечника превышает длину толстого. В этом возрасте питание осуществляется молоком. К 1-2месячному возрасту после прекращения лактации, щенки начинают питаться самостоятельно и соотношение толстого и тонкого отделов меняется.

Могут быть запор, диарея, неравномерный по времени выделения стул, образование излишних газов в кишечнике. Это симптомы ряда проблем, таких как энтерит, гастрит, гастроэнтерит, гельминтная инвазия. Первопричиной является неправильное кормление зверя. Владельцы порой забывают, что у них живет грызун, а не кошка и собака, и к тому же пытаются его очеловечить, предлагая нехарактерную пищу.

Негативно сказывается дача травы с улицы, ведь с ней можно занести паразитов (глистов). На фоне нехарактерного кормления происходит сбой работы печени (в особенности при даче орехов, молочных продуктов), поджелудочной (преобладание сочных сладких фруктов и ягод), соотношение микрофлоры в кишечнике (необоснованная дача лекарственных препаратов, отсутствие клетчатки в должном объеме). Как известно, жизнь грызуна сводится к постоянному поеданию корма. А при патологиях в виду болезненности, животное отказывается от еды. Происходит стаз пищи, и процессы еще более усугубляются. При любой проблеме – грызун не должен голодать.

Но введение соков внутрь, электролитов подкожно, не является достаточным для стимуляции работы кишечника. Пища должна поступать внутрь в перемолотом виде, в объеме равной суточной дозе. После осмотра ветеринарный специалист может назначить препараты, снимающие спазмы, стимулирующие перистальтику, нормализующие микрофлору. Лечение должно быть направлено одновременно по всем пунктам. При необходимости назначают обволакивающие препараты, ветрогонные и прочие. Но это все только после осмотра! Помните, неправильным лечением можно навредить еще больше, чем бездействием!

Кожные проблемы

Это очень обширная группа патологий, включающих как аллергические проблемы на фоне неправильного кормления, паразитарные и грибковые поражения, так и травматические моменты, и проблемы, связанные с возрастными изменениями животного. Лечение дерматологических проблем занимает долгое время. Для постановки диагноза может потребоваться соскоб, исследование с помощью ацетатной пробы, микроскопия волоса, постановка аллергопроб. Параллельно с установлением с причины назначают препараты, снимающие зуд, репаративные средства, антисептические обработки и, конечно же, надлежащие санитарные условия.

При установлении наличия паразитов (блох, клещей, власоедов) назначаются инсектоакарицидные обработки и инъекции препаратов данной группы. При длительном лечении, на кожу может вторично поселяться грибок, борьба с которым сводится к применению фунгицидных шампуней, спреев и мазей. Выбор препарата обусловлен возрастом и активностью животного, местом локализации очага поражения.

Но какая бы патология не возникла – не затягивайте, проконсультируйтесь с нашими специалистами.

Вызвать ветеринара к больной шиншилле Вы можете по телефону 927-10-84

Полезное

Биологические особенности шиншилл

Ветеринарная помощь шиншиллам

Звоните прямо сейчас по телефону +7 (812) 313-25-19
Закрыть
идёт загрузка...